オギヨディオラは韓国の舟漕ぎの掛け声。1958年生まれのオヤジが趣味という数々の島々をたゆたいながら人生の黄昏に向かっていく


by mihira-ryosei
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またつくっちまった牛テールスープ

 
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 いつぞやのブログで書いたので、特にいうこともないが、ウォーキング中にテールを買ってしまった。テールはやはり煮込むまでが勝負。水で洗い、鍋に入れて煮る。汚れやら、脂やらが浮いてくるし、鍋の水は赤くなる。また水で洗い、鍋に入れて煮る。また汚れ・・・という繰り返しで、僕もどこまでやればいいのか、わからない。昨日は煮てから、水洗いを三回繰り返して、「正式」に煮込み始めた。食べれるなと判断できるまで6時間を要した。
 それから前回は「ハチの巣」をテールスープに入れたのだけれど、今回は洗浄するのが面倒くさいのでやめた。近江畜業のお母さんによれば前もって注文すれば洗っておいてくれるようだ。一枚700円の「黒いハチの巣」は洗われて、一枚1400円の「白いハチの巣」になる。それでも今度は白いのを買おう。
 テールスープ、今晩は、麺を入れて食べた。テールスープで炊き込みご飯はどうかなと、ふと考えた。
by mihira-ryosei | 2006-03-26 20:11 | キッチン