スーチカ・ラーメン~醤油風味~
2006年 04月 30日
つけ卵を仕込む。ゆで卵の殻をむいて鍋に放り込み、醤油、みりん、酒をドボドボかける。ついでに豚だしもかける。ときどきくるくるとひっくり返しながら、三時間ほど漬け込む。生協で、グリコの麺と鶏ガラ醤油のエキスを買ってくる。
あとは順番どおり。ラーメン鉢にエキス、豚だしスープを加え、そこにゆがいた麺を入れる。スーチカは、モモ肉はそのまま、バラ肉は軽く炒めてから、麺にのっける。ネギとつけ卵を添えて完成。
美味いもんだ。ラーメン屋さんでも開業しようかなど軽口もとびだす。豚だしが残っているので、明日は何をつくろうか。
ところで今回は、コピーライターの友人N氏絶賛の『笑う沖縄ごはん』に刺激を受けた。この本ではスーチカーと語尾を伸ばしてある。そのスーチカーに関する沖縄の市場のおばちゃんのコメント、「まず水洗いしてね、塩とってね。水から30分ぐらいゆでるの。それでゆでこぼしたら、また水からゆでなさいね」とある。僕はそんな面倒くさいことはしていないけど。
Halさんのおかげで(せいでとはいわない)スーチカ旋風吹きあれた4月である。
by mihira-ryosei
| 2006-04-30 01:20
| キッチン