テールスープでつくるカボチャカレー
2007年 01月 14日
年齢を重ねたことと関係があるのか、嗜好が鮮明になってきたのか、よくわからないけど、市販のルーでつくったカレーがちょっと苦手になってきた。ベトベトした脂っぽさが。
市販のルーを使わずに、カレーを作るには、本来「アメ玉」が必要だ。小麦粉とたまねぎを、根気強く、飴色になるまで、じっくり炒めてつくる。
今回は、テールスープを使ったカレーを作ってみたのだが、「アメ玉」作りを回避して、短時間でつくる方法に挑戦した。たまねぎ、ニンニク、ミンチ肉をカレー粉と炒め、酒、薄力粉、カレー粉、塩、胡椒を加え、さらに炒める。次に、カボチャ、トマトを刻んで入れ、スープ(または水)を注いで、あとは、ウスターソースやケチャップやローリエの葉や粉末ブイヨンや、なんやかんや入れてつくってみた。僕は、口当たりがさらっとしていて好きだけど。息子の反応はやや冷ややか。やっぱり市販のルーには勝てないのか。
カレーは1週間まえの話。このとき併せて、センマイとミノにも飽きたので、味噌とみりんで煮詰めて、居酒屋メニュー「どて焼き」にしてみた。
今日は、職場の若手を招待して、夕食を食べた。午後からすべてを料理に費やしたことになる。ところが写真をとるのを忘れていた。
せめて、メニューを記しておくことにしよう。
①ちょこっと鯛・平目・マグロの刺身-塩昆布をのせて
②クレソンチャーハンのおにぎり バター、ベーコン、ワイン・コンソメ風味でご飯を炒め、クレソ ンを合えたものをおにぎりに
③ローストポットポーク 昔々、庄野真代の料理本で見てからのレパートリー 鍋に野菜を敷き 詰めて、豚のブロックを蒸す。砂糖とお酒(シェリー酒かラム酒がいいと思うけど、なかったの でブランデー)でかるく火を通した軸切りのりんご、クレソンをスライスした豚にのせて食べる、
④マーボー豆腐
⑤高麗ニンジンとチキンのスープ(当ブログで過去に紹介)
⑥水菜とローストビーフのサラダ ゆず胡椒とオリーブオイル・ごま油風味
⑦ブロッコリーとアンチョビーのスパゲチィ・ペペロンチーノ
⑧トック
by mihira-ryosei
| 2007-01-14 02:09
| キッチン