オギヨディオラは韓国の舟漕ぎの掛け声。1958年生まれのオヤジが趣味という数々の島々をたゆたいながら人生の黄昏に向かっていく


by mihira-ryosei
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母から継承した我が家の定番 ハンバーグとポテトサラダ

 
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 ハンバーグとポテトサラダ。母から受け継いだ我が家の定番料理である。特別な秘伝などはなにもない。ハンバーグは、ミンチ肉をよく練る。玉ねぎは生のみじん切り、牛乳を浸したパン粉、胡椒、ナツメグ、塩、生卵を加えて、くっちゃくっちゃ練って、ぺったぺったやって形をつくる。ハンバーグを焼いたあとのフライパンでさっと炒めたスパゲティにカレー粉をふって添え物に。このカレースパゲティーははずせない。ソースは、ウスターソース、ケチャップ、ワインか酒、バターを混ぜて電子レンジでチンしてつくる。
 そしてハンバーグにはポテトサラダ。これも阪神のJFKと同じように、切っても切れない関係である。これも秘伝などない。ジャガイモをひたひたの水で煮る。その間に、玉ねぎをみじんに切り、キュウリは水に軽くさらして水切り、ニンジンはいちょう切りで電子レンジでチン、ベーコンは軽く炒め、ゆで卵をつくる。ジャガイモが煮あがったら、玉ねぎ以下をざっと足して、塩、胡椒、マヨネーズで混ぜる。気分によって、酢や粉末ブイヨンを加えたりする。
 これを僕は子供の頃、無上のご馳走として食べた。こんなうまいものを家で食べている子供はいないだろうと確信していた。僕は藤川の速球のように、自信に満ちて、ハンバーグを子供たちに食べさせてきた。我が家のハンバーグ、果たして何代続くかな。

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*ご飯は玄米です。
by mihira-ryosei | 2006-07-23 21:30 | キッチン